品书明志,书香致远——记我院“班主任约你来读书”活动

来源: 作者:发稿时间:2020-11-30浏览次数:55

古人言:“一日不读书,胸臆无佳想。”阅读能愉悦身心、激扬精神,其重要性不言而喻。为引导同学们走进博大精深的书香世界,全面提升同学们的学科素养与人文涵养,我院20192020级本科生相继开展读书会。

2019级各班读书会

政教191

开学至今,政教191班已开展了三次读书会活动,阅读书目分别为拉美特利的《人是机器》、勒奈·笛卡尔的《第一哲学沉思集》与大卫·休谟的《人类理解研究》。

第一次读书会分享的阅读书目是18世纪法国唯物主义哲学家拉美特利的《人是机器》。活动伊始,李雯婧为同学们介绍了《人是机器》的时代背景和作者的个人背景。接着,黄韵烨和冷倩文通过对原文大量的详细解读,与同学们分享了本书的主要内容,揭示了全书的主旨。最后,李思琪对《人是机器》这一著作的影响做了简单阐述。

第二次读书会分享的阅读书目是法国哲学家勒奈·笛卡尔创作的《第一哲学沉思集》。本次分享的两个小组分别从创作背景、简介,尤其是“沉思与反驳”部分对该书进行了深度剖析。最后,第二小组与同学们分享了本小组关于这本书的感想与反思,向老师提出了在阅读过程中遇到的问题,进一步引发同学们深入思考。

第三次读书会分享的阅读书目是英国哲学家大卫·休谟创作的哲学著作《人类理解研究》。首先,何恺昱为同学们讲述了“知觉的分类和辨析”,张凌维对“观念的起源和观念的联络”问题发表了见解。接着,温来妃同学分别讲述了“观念”和“因果”概念,得出从观念起源、因果来看,经验认识事物有其缺陷等结论;陈玺宇则与大家探讨了“休谟问题”,他将这一问题分为归纳问题和因果问题进行阐述,得出休谟并不是纯粹反对自然科学,而是仅仅表达了一种怀疑。

读书会结束之后,班主任项溢煦老师对读书会进行简单点评,肯定了同学们精心准备的心得分享,并且再次梳理了阅读书目的简要内容,使同学们对书中内容有了更深入的了解。项溢煦老师鼓励同学们提高独立思考的能力和思维活跃度,养成坚持阅读的好习惯。

政教192

1122日晚,政教192班在26103教室开展了暑期读书报告分享会。本次活动由师范委员张致主持,分为同学分享和班主任点评两个环节。

同学们纷纷上台分享了自己暑假阅读的书籍,并讲述了阅读体会。胡慧向大家推荐了威尔·杜兰特的《哲学的故事》,她介绍了书中几位哲学家的有趣故事,用通俗易懂的方式帮助同学们读懂漫长的哲学路;虞典分享了自己读完苏珊·奈曼的《为什么长大》后关于“成长”的感悟,她认为“成长更多地关乎勇气而非知识,世界上所有的知识都无法代替你运用你自己的判断力的勇气”;赛亚柏林的《浪漫主义的根源》引发了毛路晗对浪漫主义的思考,她围绕“浪漫主义到底给同学们留下了什么”这一问题发表了相关见解。

最后,班主任徐正铨老师对本次读书会做了相关点评。他强调了读书的重要性,认为“通过读书可以获得学习兴趣、生活志趣和生活乐趣”,鼓励同学们在大学阶段潜心向学,扩大自己的阅读量。此外,他建议同学们要注重书籍的选择,希望同学们能在阅读优质书籍中提高学术表达能力,反思日常生活。

政教193

1120日上午,政教193班在26