携手共建文明和谐寝室--记我院开展寝室卫生安全主题宣讲

来源: 作者:发稿时间:2021-04-30浏览次数:80

寝室建设是文明和谐校园建设的重要内容,为进一步加强寝室卫生安全管理,建设文明和谐寝室,发挥寝室文化育人功能,429日中午我院于16214教室举行寝室卫生安全教育主题宣讲。本次宣讲由实习辅导员宋纯建老师主持,学院学生会生活部、全体寝室长、各班生活委员共同参加此次宣讲。宋老师主要从寝室文化建设、寝室卫生、寝室安全、干群合作四个方面强调文明和谐寝室建设。

(一)寝室文化育人心

会议伊始,大家回顾了本月初举办的“齐德劳逸,寝抒心意”第四届学院寝室文化节,活动中各参赛寝室成员向我们展现了当代大学生在宿舍中的团结默契和成长,更引发大家对文明和谐宿舍的思考。宿舍是涵养心灵的重要场域,积极向上的宿舍文化离不开寝室每一位同学的参与和合作。室友是同学们在大学生活的重要见证人,也是彼此成长历程中相伴而行的挚友,室友之间应发挥互帮互助互促的积极作用。

(二)寝室卫生要注意

寝室卫生与同学们的学习和生活息息相关,干净整洁的寝室环境有助于提升同学们的学习和生活质量,同时也是是文明和谐寝室的重要评价指标。通过院检和校检情况汇总并结合寝室走访调查,我院学生寝室卫生情况从整体上偏好,但一些寝室的卫生状况有较大提升空间。常言道:“一屋不扫,何以扫天下。”保持干净卫生的寝室环境需要每一位同学发挥自己主人翁意识,做好个人和整个寝室的卫生保洁工作,共建舒适寝室环境。

(三)安全底线要牢记

安全事无小事,寝室用电安全一直是寝室管理的重点工作。寝室用电安全不只是一项宿舍行为规范,更会关系着同学们生命财产安全。此前的宿舍安全检查时有出现“私拉乱接”“人走未断电”的情况,不规范的寝室用电行为需要引起大家重视。近年来由于不规范用电导致寝室发生火灾的新闻时有发生,同学们需要提起安全防范意识,将安全用电工作做到位,通过做到人走断电、规范用电消除安全隐患。五一假期即将开始,离寝同学更要做到人走断电,留校同学也要注意用电安全。

(四)干群合作共建文明和谐寝室

抓好寝室卫生安全,建设文明和谐寝室既需要寝室成员共同努力,也离不开查寝的工作人员的督促。我院一直有查寝、查夜、干部走寝等活动,走寝的学生干部与寝室成员偶有误会发生。走寝干部和寝室成员首先要相互理解和尊重,认识寝室卫生安全检查的重要性;走寝人员工作时要注意讲话方式方法,双方交流过程中尽量保持笑容和热情;查寝工作中出现分歧时以问题为导向积极沟通,达成共识,共同做好文明和谐寝室建设。

建设文明和谐寝室需要发挥寝室长的带头作用,寝室长以身作则带领寝室内同学团结一心,共同做好寝室卫生和安全工作,涵养积极向上的寝室氛围,做到达标寝室,争做文明寝室和特色寝室。